Путин и сила коллективных действий из общего сознания: размышление о нашем текущем моменте

Краткое изложение статьи Отто Шармераоригинальный текст в Telegram

Отто Шармер, ученый из легендарного Массачусетского технологического института, написал популярную статью о том, как мир дошел до той катастрофы, которую мы сегодня наблюдаем. Он посмотрел на войну в Украине и путинизм с когнитивной точки зрения.

Говорят, что сегодня мы наблюдаем возврат к холодной войне, так ли это? Нет. Тогда, пишет Шармер, Россия и США были двумя противоборствующими социальными системами, которые, тем не менее, исходили из общего видения ситуации, поэтому и могли договариваться и избегать войн — вспомним карибский кризис. Теперь ситуация изменилась. Общее видение ситуации в мире распадается — его нет и между странами, и внутри стран, например, таких, как США, где противоборствующие политические лагеря отказывают друг другу не только в легитимности, но и в здравомыслии. А «слепые пятна» есть как у Путина, так и у западных стран.
Гражданское общество и коллективное действие — это слепое пятно Путина — он просто не верит в то, что они существуют, и на что-то могут повлиять. Это упущение стоило ему многого в войне с Украиной — быстрой победоносной войны не получилось. Путин просчитался — не смог учесть, что не только военные, но и гражданские, гражданское общество в Украине будет сопротивляться. Другими словами, гражданское общество может играть большую роль и в не гражданской — в военной ситуации.

Было бы неправильно говорить только о слепых пятнах Путина. Они есть и у Запада. Запад боится войны в Украине и опасается ее перерастания в ядерную третью мировую. Так в чем же была сложность прислушаться к тому, что просила Россия? Почему было не согласиться на гарантию того, что Украина не вступит в НАТО? Для Финляндии и Швеции в свое время это не было проблемой. Потому что, — пишет Шармер — руководство США исходит из черно-белой картины мира. Согласно этой картине, в мире есть силы добра и силы зла, они и делят мир между собой. Именно поэтому после теракта 11 сентября США объявили «войну с террором» вместо того, чтобы понять всю сложность проблем стран Востока — в том числе, проблем, которые там создали США. Именно поэтому США видели в Украине лишь территорию, которая должна в итоге принадлежать или силам зла, или силам добра. Вместо того чтобы видеть в Украине мост между Россией и Западной Европой. Видеть в Украине страну, которая имеет глубокие связи с Россией, но которая также может быть частью Запада, правда, не частью его военно-политического блока.

В результате этих слепых пятен, утратив общее видение мира, все вместе вносили свой вклад в создание ситуации, которая никому не нужна. Она не нужна даже Путину, который, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением украинцев, рискует лишиться быстрой военной победы.
С когнитивной точки зрения мировая капиталистическая система действует так, что неудивительно, что мир пришел к этой войне. Мировая система способствует усилению лжи и агрессии и препятствует выработке понимания других людей и стран, а значит — выработке общего понимания процессов, происходящих в мире. Также эта система заставляет думать о сиюминутных интересах и удовольствиях вместо того, чтобы думать о будущем обществ и всей планеты. В этом смысле «путинизм», «трампизм», «война с террором» в ответ на теракт 11 сентября — которая лишь усилила международный терроризм — разновидности одной и той же недальновидной установки, которая и порождает «слепые пятна». И ведет мир к уничтожению.

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store